Что такое диагноз для пациента?

Первые годы своей работы я не мог понять: почему примерно половина пациентов, приходя на первичный прием, на вопрос «Что вас беспокоит?» отвечают односложно, называя свой диагноз: «У меня астма (гипертония, рак, гастрит…)». Если повторить вопрос, уточняя, что меня интересуют физические симптомы заболевания (боль, удушье, одышка и пр.), то, как правило, возникает пауза, потом следует какая-то жалоба, но по лицу пациента ясно, что то, что названо — для него не главное.

Через несколько лет я понял, что для пациента, также как и для врача, диагноз — это сокращение, аббревиатура. Только врач в эту аббревиатуру вкладывает все имеющиеся знания на этот предмет, а пациент — не только физические ощущения, но и отрицательные эмоции, страхи, негативные мысли относительно своего будущего, и все проблемы, связанные с ограничениями в жизни, которые накладывает болезнь. Диагноз для хронического больного — весь комплекс проблем, прочно увязанных друг с другом, и иногда стоит трудов разобраться в этой взаимосвязи.

Сознание человека, сталкиваясь с длительно нерешаемой физической проблемой, начинает «рассматривать ее в микроскоп», пытаясь понять ее решение. По существу, мозг начинает лучше чувствовать, сильнее воспринимать и усиливать первичное ощущение. Небольшой эксперимент: представьте себе муравья, ползущего по тропинке перед вами. Вряд ли это вызывает у вас какие-то эмоции. А теперь посмотрите на картинку. Это тот же муравей, но очень увеличенный. Впечатление несколько иное, верно? Аналогичная ситуация происходит и с любым симптомом. Безобидное или, по крайней мере, терпимое ощущение может превратиться в непереносимое страдание.