Основы

Майндфулнесс — терапия, или практики осознанности — одно из новых и быстро развивающихся направлений клинической психологии, основанное на тысячелетнем опыте человечества. Наиболее точное определение понятия майндфулнесс принадлежит Джону Кабат-Зинну, доктору из Университета Массачусетс, адаптировавшему к современному употреблению древние буддийские практики.

Майндфулнесс — это «осознанное безоценочное внимание к текущему моменту».

В 1979 году Кабат-Зинн начал работу по программе коррекции стресса — Mindfulness-based Stress Reduction, и этот год считается точкой отсчета применения майндфулнесс-техник в медицине. Однако невероятный всплеск интереса к практикам осознанности произошел в начале 21 века.

Джон Кабат-Зинн
Джон Кабат-Зинн

Полностью получила признание теория нейропластичности — способности мозга изменять свою активность и структуру под влиянием опыта и «виртуальных» упражнений. Были внедрены новые методы изучения активности мозга, прежде всего функциональная МРТ. Закономерно возник вопрос — возможно ли научить человека быть более стрессоустойчивым, менее тревожным или более спокойным?

Благодаря интересу Далай-Ламы к нейронауке в университете Висконсин-Мэдисон было проведено обследование буддийских монахов, имевших огромный опыт медитативных практик, и доказаны значительные отличия активности нейронных контуров от контрольной группы.

Следующим этапом в совместном исследовании Ричарда Дэвидсона и Джона Кабат-Зинна была продемонстрирована возможность получить схожую динамику состояния в группе простых американцев после восьминедельной программы коррекции стресса. В этом исследовании был получен еще один результат — доказательство положительного влияния практик осознанности на иммунную систему. С этого момента интерес врачей и нейроученых к эффектам майндфулнесс-терапии стал лавинообразно нарастать.

Современная концепция майндфулнесс-терапии основана на строгих научных данных, полученных с помощью ультрасовременных методов исследования. Количество опубликованных научных работ за последний год приближается к полутора тысячам.

Для того, чтобы интуитивно понять, что такое практики осознанности, прежде всего нужно понять, чем они НЕ являются. Это не метод «очищения сознания» и достижения полной отрешенности; не модный способ развлечения; не способ получения блаженства и нирваны; не эзотерическое понятие.

Осознанность — это элементарное проявление свойства, известного как «внимание», одной из главных функций сознания, без которой вовсе не может быть восприятия каких бы то ни было объектов.

Для психолога и для практикующего врача, практики осознанности — это один из методов терапии хронических заболеваний и состояний. Как и почему это работает?

Длительно существующий симптом неизбежно сопровождается негативными эмоциями, мыслями и «болезненным» поведением. Ощущение, например боль или затрудненное дыхание, эмоции и мысли о болезни — раздражение, страх, негативный прогноз — сливаясь воедино, взаимно усиливают друг друга. Вы начинаете намного более болезненно воспринимать первичное ощущение, оно начинает казаться более тяжелым и неприятным. По существу, мозг начинает лучше чувствовать и, что важно, усиливать первичное ощущение. Изменение активности мозга закономерно приводит к нарушению систем регуляции и функции внутренних органов.

Регулярное выполнение практик осознанности снижает тревожность, позволяет пациенту лучше понимать свое состояние и причины возникновения симптомов, осознавать и различать свои эмоции, мысли и ощущения, что безусловно повышает качество жизни. Способность разделять физический компонент симптома и его эмоциональную составляющую приводит и к уменьшению отрицательных эмоций и к ослаблению проявлений болезни.

Ричард Дэвидсон
Ричард Дэвидсон

Накопленные за последние десять лет знания механизмов действия и результатов применения практик осознанности в психологии и терапии хронических состояний позволяют утверждать о влиянии осознанности практически на все системы регуляции организма, от нервной системы до регуляции активности генов.

Именно поэтому одним из девизов нейронауки последних десяти лет считается выражение Ричарда Дэвидсона, профессора Университета Висконсин Мэдисон и одного из наиболее авторитетных нейроученых —

Счастье и благополучие нужно считать навыками, которые можно и нужно развивать.