Майндфулнесс-терапия — что это?

Майндфулнесс, или практики осознанности — одно из новых и быстро развивающихся направлений клинической психологии, основанное на тысячелетнем опыте человечества. Наиболее точное определение понятия майндфулнесс принадлежит Джону Кабат-Зинну, доктору из Университета Массачусетс, адаптировавшему к современному употреблению древние буддийские практики. Майндфулнесс — это «осознанное безоценочное внимание к текущему моменту». Современная концепция майндфулнесс-терапии основана на строгих научных данных, полученных с помощью ультрасовременных методов исследования. Количество опубликованных научных работ за последний год приближается к тысяче.

Для того, чтобы интуитивно понять, что такое практики осознанности, прежде всего нужно понять, чем они НЕ являются. Это не метод «очищения сознания» и достижения полной отрешенности; не модный «салонный» способ развлечения; не способ получения блаженства и нирваны; не эзотерическое понятие.

 

Осознанность — это элементарное проявление свойства, известного как «внимание», одной из главных функций сознания, без которой вовсе не может быть восприятия каких бы то ни было объектов.

Практики осознанности — это развитие внимательности путем тренировки.

Для психолога и для практикующего врача, практики осознанности — это один из методов терапии хронических заболеваний. Как и почему это работает? Длительно существующий симптом, неизбежно «обрастает» эмоциями, негативными мыслями и «болезненным» поведением. Ощущение, например боль или затрудненное дыхание, эмоции и мысли о болезни — раздражение, страх, негативный прогноз — сливаясь воедино, неизбежно усиливают друг друга. По существу, мозг начинает лучше чувствовать и, что важно, усиливать первичное ощущение. При этом изменение активности мозга закономерно приводит к нарушению систем регуляции и функции внутренних органов.

Регулярное выполнение практик осознанности позволяет пациенту лучше понимать свое состояние и причины возникновения симптомов, осознавать и различать свои эмоции, мысли и ощущения, что снижает вероятность развития и прогрессирования заболевания. Пациент становится способен разделять физический компонент симптома и его эмоциональную составляющую, что приводит и к уменьшению отрицательных эмоций и к ослаблению проявлений болезни.