О боли первичной и вторичной — Отрывок из книги «Осознанная медитация. Практическое пособие по снятию боли и стресса.

Отрывок из очень интересной книги, одной из лучших в деле освещения прикладных аспектов применения практик осознанного внимания. Написана эта книга Видьямалой Берч и Дэнни Пенманом, на основании их собственного опыта: оба по своему опыту знают, что такое страдать от боли, которая когда-то казалась невыносимой. Называется книга «Осознанная медитация. Практическое пособие по снятию боли и стресса», и ее можно найти по названию на некоторых книжных сайтах.

Первичная боль чаще всего возникает из-за болезни, травмы или какого-либо повреждения, нанесенного телу или нервной системе. Ее можно считать «сырой» информацией, которую тело направляет в мозг. Вторичная боль появляется следом и часто кажется сильнее и мучительнее. Таким образом, вторичная боль – это реакция сознания на боль первичную.

Наше сознание напрямую контролирует болевые ощущения и уровень их интенсивности (1). У сознания есть своеобразный «регулятор», который управляет и интенсивностью, и продолжительностью боли. Это объясняется тем, что ваше сознание не просто чувствует боль, но и обрабатывает содержащуюся в ней информацию. Оно разграничивает различные ощущения, чтобы понять их первопричину и избежать дальнейшей боли или какого-либо вреда телу. Получается, что ваше сознание «приближает» боль, чтобы получше рассмотреть ее, и пытается найти решение вашей проблемы. Именно это «приближение» и усиливает боль. Анализируя ее, сознание также просматривает ваши воспоминания в поисках подобных ощущений. Оно пытается найти какую-то закономерность или ключ к решению проблемы. Но загвоздка в том, что если вы испытываете боль или болеете уже несколько месяцев или лет, у вашего сознания будет богатый арсенал болезненных воспоминаний, но очень мало решений. Поэтому в такой ситуации оно очень быстро заполняется тревожными и неприятными воспоминаниями, и вы невольно погружаетесь в них. Кажется, что вы всегда испытывали эту боль, так и не нашли решения и никогда не найдете. К физической боли добавляются нервозность, тревога и беспокойство о будущем: Что будет, если я не смогу остановить эту боль? Неужели дальше будет только хуже?

Этот процесс длится доли секунды, и вы даже не осознаете его. Каждая новая мысль цепляется за предыдущую и быстро загоняет вас в порочный круг, который только усиливает боль. Вам может стать только хуже, потому что стресс и страхи нагнетают напряжение в теле. От этого болезни или травмы только усугубляются, усиливая боль. Эти процессы также подавляют иммунную систему, замедляя процесс выздоровления. Так начинается движение по спирали вниз, и болевые ощущения становятся еще более выраженными.

Но что еще хуже, эти спирали закрепляются в сознании, и боль превращается в привычный фон. Это способствует тому, что мозг становится чувствительнее и регистрирует боль гораздо быстрее – и с большей интенсивностью, – тщетно пытаясь избежать ее худших проявлений. Со временем мозг начинает лучше чувствовать боль. Исследования мозга, проведенные при помощи компьютерной томографии, подтверждают, что у людей, страдающих от хронической боли, больше мозговой ткани, отвечающей за осознанные болевые ощущения (2). Другими словами, мозг выкрутил на максимум уровень громкости и не знает, как его убавить.

Тут важно отметить, что вторичная боль реальна. Мы действительно ее чувствуем. Ее называют вторичной только потому, что это реакция мозга на первичную боль, и она проходит сложную обработку, прежде чем мы сможем ее почувствовать. Однако в этом процессе обработки кроется и выход из ситуации. Потому что вы можете научиться контролировать свою боль. По этой причине вторичную боль лучше всего называть страданием.