Информация для пациентов

обоснование

Почему это важно?

Длительно существующий симптом неизбежно сопровождается отрицательными эмоциями, негативными мыслями и «болезненным» поведением. Ощущение, например боль или затрудненное дыхание, эмоции и мысли о болезни — раздражение, страх, негативный прогноз — сливаясь воедино, взаимно усиливают друг друга. Вы начинаете намного более болезненно воспринимать первичное ощущение, оно начинает казаться более тяжелым и неприятным.

Хроническое заболевание — не только субъективные физические ощущения, это и эмоции — страх, тревога, и мысли о возможном прогрессировании заболевания, и те ограничения в обычной жизни, которые пациент на себя накладывает, обоснованно или необоснованно.

Тревожный фон, постоянно переживаемые негативные эмоции, в свою очередь, закономерно приводит к нарушению систем регуляции а затем и нарушению функции внутренних органов. Назначаемое терапевтом или другим специалистом лечение, направленное на коррекцию основных симптомов, безусловно может улучшить ситуацию. Но сохраняющаяся тревога и ожидание возможного ухудшения состояния зачастую не позволяют пациенту чувствовать себя здоровым. Любое возникшее недомогание воспринимается, как ухудшение основного или вновь возникшее заболевание. В особенности это относится к состояниям после лечения по поводу злокачественных новообразований.

В подобных случаях психологическая помощь нужна практически всегда. Современные методы клинической психологии многократно доказали свою эффективность не только в снижении тревоги и уровня стресса, но и продемонстрировали непосредственное положительное влияние на течение многих хронических заболеваний.

Сочетание психологических методов с квалифицированно подобранной терапией можно считать «золотым стандартом» в медицине 21 века.

показания к терапии

Кому это нужно?

Не буду ссылаться на данные авторитетных медицинских изданий. Количество исследований, посвященных показаниям к применению метода, в котором мы работаем, исчисляется тысячами. Но ведь Вас интересует именно Ваше состояние, а не абстрактные статистические данные. Пожалуйста, прочитайте несколько следующих утверждений, характерных для большинства пациентов, которым удалось помочь. Не находите ли, что Ваша ситуация несколько похожа?

  • Несколько месяцев (или уже лет) Вы чувствуете проблемы со своим здоровьем;
  • Вы испытываете тревогу за свое состояние и страх того, что диагноз может быть неточным, а болезнь — серьезной;
  • Вы прочитали множество околомедицинских сайтов и форумов, и это лишь усугубило Ваши тревожные мысли;
  • Вы проконсультировались у нескольких «узких специалистов», каждый из которых предположил какое-то заболевание, назначил обследование и лечение;
  • Проведенные диагностические исследования не дали окончательного заключения, а назначаемое лечение Вы принимаете непродолжительное время и, не чувствуя скорого улучшения, прекращаете;
  • Вы внимательно «прислушиваетесь» к своему состоянию, научившись замечать даже малейшее беспокойство, Вам кажется, что проблемы возникают все чаще и сильнее;
  • Вам не удалось встретить врача, который бы все подробно объяснил и упорядочил план Вашего лечения, начиная с самого необходимого;

Если Вы узнали себя в этом «коллективном портрете» — вероятно, что Вы живете в состоянии неопределенности и тревоги за свое здоровье. 

Вам стоит записаться на первичную консультацию, получить ответы на возникшие у Вас вопросы, обсудить Вашу ситуацию и проблемы с консультантом и, в итоге, принять решение пройти (или не пройти) весь необходимый курс терапии. Позвоните +7 (913) 374 5046.

Эффективность

Можно ли помочь именно Вам?

Я не могу и не имею права заочно, не имея информации о Вашем состоянии, гарантировать успех терапии и «стопроцентное» излечение. Но если Вам кажется, что Вы в чем-то похожи на пациента или пациентку, описанную чуть выше, то помочь Вам вполне вероятно.

Насколько и как скоро — зависит и от моей работы и от того, насколько тщательно Вы будете выполнять данные рекомендации. 

Познакомьтесь с мнениями пациентов, звоните и приходите!