Программы терапии и практики осознанности

Традиционно длительность всех известных нам программ составляет 8 недель занятий в группе. Наши консультации индивидуальны, и в этом заключается отличие программы от «классической» программы Mindfulness-Based Stress Reduction. Продолжительность каждой консультации — 60-90 минут.

На первичной консультации подробно обсуждается клиническая картина заболевания, данные обследования, ожидания пациента от терапии. Если есть необходимость — пациент направляется на консультацию к врачу, специализирующемуся по основной проблеме. Планируются сроки первых четырех консультаций. На четвертой встрече задача пациента — решить, будет ли он продолжать наши занятия в течение еще 2-3 недель или он вполне удовлетворен имеющимся эффектом.

Каждая консультация состоит из «теоретической» части, посвященной детальному совместному анализу имеющихся симптомов, эмоционального состояния, особенностей поведения пациента, смысла майндфулнесс-терапии и ее нейрофизиологических эффектов, и «практической» — выполнению практик осознанного внимания под врачебным контролем. В каждом конкретном случае акцент делается на имеющиеся проблемы или симптомы пациента.

Можно выделить три вида практик осознанности:

— Практика однонаправленной концентрации — основана на концентрации внимания на отдельном объекте, например, на дыхании, звуке или симптоме. Главная установка – направлять внимание обратно к фокусному объекту каждый раз, когда практикующий замечает, что оно отвлекается.
— Практика осознанности или открытого присутствия или открытого сознания. В этой технике не используется фокусный объект, она направлена на изучение изменяющегося опыта, происходящее во времени. Основная задача – направлять внимание на все, что происходит в сознании от одного момента к другому.
— Практика сострадания (или, правильнее «со-чувства»), цель которой – смягчить эмоции и наблюдать за опытом без стремления судить, свободно от подавляющей эмоциональности.

Кроме так называемых «формальных» практик, выполняемых в одиночестве, существуют практики «неформальные». Это — перенесение осознанного внимания на ежедневные рутинные занятия — утренний туалет, домашние занятия типа мытья посуды, просто на ходьбу. Двигательная активность с соответствующими индивидуальными инструкциями составляет важную часть курса.

Любая дополнительная и более подробная информация — на первичной консультации.